Эксперты профильных министерств решили, что запрет чиновникам закупать за госсчет автомобили дороже определенной цены нецелесообразно устанавливать законодательно, сообщает «Коммерсант».

К такому выводу пришла рабочая группа по рассмотрению официальных петиций, оценивая набравшее 100 тысяч подписей на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) предложение оппозиционера Алексея Навального, в котором предлагалось с помощью поправок в закон о госзакупках ограничить возможность чиновников и сотрудников компаний с госучастием приобретать легковые автомобили дороже 1,5 миллиона рублей. 

Как заявил глава рабочей группы по РОИ, министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, установление такой планки может только ухудшить ситуацию. «Сейчас порядка 90% служебных автомобилей, приобретаемых для чиновников, стоят от 600 до 900 тысяч рублей», - отметил он. И более высокий норматив даст чиновникам импульс к нему подтянуться. 

Впрочем, в правительстве признают, что идеологически у общества есть запрос на ограничение чиновников в тратах за госсчет. Поэтому Михаил Абызов решил рекомендовать правительству рассмотреть этот вопрос.