Прокуратурой Шкотовского района по заданию прокуратуры Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства о недрах на территории Шкотовского района, в ходе которой в деятельности двух предприятий: ООО «Утес»  и  филиала  «Шкотовский» ОАО «Примавтодор»  выявлены нарушения  закона. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

Так, проверкой установлено, что ООО «Утес», добывая известняк в районе горы Голубиная, не имеет уточненного горноотводного акта, данный акт в Ростехнадзор по Приморскому краю Обществом не направлялся. Кроме того, ООО «Утес» не разработан, не согласован и не утвержден проект санитарно-защитной зоны территории, на которой осуществляется добыча общераспространенных полезных ископаемых.

При проверке деятельности филиала «Шкотовский» ОАО «Примавтодор» установлено, что данным предприятием не подготовлен, не согласован и не утвержден технический проект по лицензии на добычу горных пород (скального грунта), пользование недрами по данной лицензии осуществляется без проведения государственной экспертизы их запасов.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Шкотовского района в адрес руководителей ООО «Утес» и филиала «Шкотовский» ОАО «Примавтодор» внесены представления об устранении нарушений законодательства о недрах, которые рассмотрены и удовлетворены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.