По словам главы эстонского МИД, «нападая на Эстонию, Россия нападает на Европейский Союз». Паэт обязался представить правительству подробные предложения о мерах, которые ЕС мог бы предпринять в отношении России, в четверг.

Как отметил эстонский министр, «атаки» России носят как виртуальный и психологический, так и реальный характер. Так, в МИД выяснили, что хакерские атаки против эстонских правительственных сайтов осуществляются с российских компьютеров. Как передает издание Postimees, Паэт утверждает, что следы кибератак ведут даже в администрацию президента России.

Глава МИД Эстонии напомнил, что «вопрос Бронзового солдата и вандализм в Таллине были внутренним делом Эстонии», а рекомендации депутатов Госдумы РФ отправить эстонское правительство в отставку являются вмешательством в эти внутренние дела.

Паэт обвинил Россию в организации массовых беспорядков в Таллине, последовавших после сноса памятника Воину-освободителю на площади Тынисмяги. «Перед волнениями в Таллине и в других эстонских городах сотрудники российского посольства встречались в очень странных местах, вроде Таллинского ботанического сада, с организаторами беспорядков», - цитирует его агентство France Presse.

Министр коснулся и блокады посольства Эстонии в Москве, которую уже несколько дней продолжают члены молодежных движений. «Те, кто держит наше посольство в Москве в осаде, получают за это деньги из Кремля, от 550 до 1000 рублей за смену», - подчеркнул Паэт. Он пригрозил, что, если обстановка вокруг посольства не нормализуется, то Таллин прекратит оказание консульских услуг всем кроме граждан Эстонии.

Как сообщалось ранее, серьезный дипломатический конфликт между Россией и Эстонией начался после того, как, несмотря на протесты Москвы, в Таллине перенесли пямятник Воину-освободителю из центра столицы на военное кладбище. Эти действия вызвали волну беспорядков 27-28 апреля, в результате которых погиб российский гражданин.