Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум мужчинам. Они признаны  виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1,2 ст. 209 (бандитизм), п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство), п.п. «а, б» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Хабаровскому краю.

Следствием и судом установлено, что в 2004 -2005 годах злоумышленники вместе с еще двумя подельниками организовали банду для нападения на граждан КНР. Всего жертвами мужчин стали 18 иностранцев.  Бандиты тщательно готовились к каждому преступлению: выбирали состоятельных иностранцев, следили за маршрутом их передвижения, местами проживания и работы. Затем, переодевшись в форму сотрудников милиции, останавливали на трассе автомобили, в которых передвигались граждане КНР. После, угрожая расправой, забирали машины и денежные средства. Во время одного разбойного нападения иностранец попытался убежать от бандитов. Тогда один из них выстрелил ему вслед из пистолета. Ранение оказалось смертельным.

Деятельность банды была пресечена, а злоумышленники задержаны в результате масштабной и кропотливой работы сотрудников двух ведомств: краевого следственного комитета и ГУ МВД России по ДФО.

В 2011 году двое из четырех злоумышленников уже были осуждены к 24 и 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

В сентябре 2013 года приговором суда еще двум мужчинам назначены наказания в виде 22 и 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Помимо этого они должны будут заплатить штрафы в размере 1 миллиона рублей и 150 тысяч рублей.