Депутат от КПРФ Андрей Тычинин внес в среду в Госдуму законопроект, предусматривающий оказание бесплатной юридической поддержки пострадавшим при чрезвычайных ситуаций.

«В различных чрезвычайных ситуациях, помимо моральных, люди несут довольно ощутимые финансовые потери, что не позволяет им обратиться к специалисту для получения необходимых консультаций, начиная от правил получения компенсации и заканчивая регистрацией права собственности», - говорится в пояснительной записке, передает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Автор законопроекта подчеркнул, что подобное положение вещей «сказывается на дополнительной нагрузке как судебных, так и иных государственных инстанций».

Также он отметил, что граждане, признанные пострадавшими от чрезвычайных ситуаций, «во многих случаях не знают не только о своих правах, но и о своих обязанностях».

Тычинин отмечает, что часто в таких ситуациях имеет место плохая координации деятельности муниципальных, краевых и иных служб по оказанию оперативной помощи населению, а также существует проблема недостаточного информирования граждан о видах предоставляемой помощи и пунктах ее получения.

По мнению депутата, в особенности это касается пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в особой поддержке.