Администрацией Артёмовского городского округа заключен муниципальный контракт на выполнение проектных и изыскательских работ на строительство газораспределительных сетей (1 этап), сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, он предусматривает разработку проекта по газификации двухсот индивидуальных домовладений.

Напомним, строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» позволило начать газификацию городов и районов Приморья. Она ведётся в рамках подпрограммы «Создание и развитие системы газоснабжения Приморского края» на 2013-2017 годы госпрограммы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае».

Ряд городов и районов Приморья активно включились в эту работу. Так, проект газораспределительной сети на территории Уссурийского городского округа уже сдан на Госэкспертизу. Ее строительство начнется после получения положительного заключения.

Во Владивостоке сформированы заявки на строительство газопровода к котельной № 35 и котельной № 61.

В настоящее время   газ используется на Владивостокской ТЭЦ-2,  ТЭЦ-1, ТЦ «Северная», мини-ТЭЦ «Северная».

Ведётся газификация завода «Соллерс» - уже в сентябре на объект начнется подача газа в режиме пусконаладочных работ.

Программа рассчитана до 2017 года. Её реализация позволит газифицировать 41 населенный пункт в девяти городских округах (Владивостокский, Уссурийский, Артемовский, Находкинский, Лесозаводский, Дальнереченский, Спасск-Дальний, ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино) и в Спасском муниципальном районе.

В краевом бюджете 2013 года на газификацию муниципалитетов предусмотрено 219 миллионов рублей, ещё 100 миллионов рублей будет направлено из муниципальных бюджетов.