Во владивостокском отеле «Хёндэ»17-18 сентября  состоится 18-е ежегодное заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП). Форум традиционно является важной площадкой для обсуждения актуальных аспектов двусторонних отношений, выстраивания планов экономического взаимодействия и продвижения перспективных идей в интересах обеих сторон диалога. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Предстоящее заседание РАТОП пройдет под лозунгом «Совместные интересы для общего благополучия».

В его работе примут участие более 100 представители бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций Дальнего Востока России и Западного побережья США. Среди них - представители Министерства торговли США, Государственного департамента США, Департамента природных ресурсов штата Аляска, Мэрии Анкориджа, Генерального консульства США во Владивостоке, компаний организаций из различных штатов США. В заседании также участвуют представители международных организаций – Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Представители американских деловых кругов и органов власти США в последние годы отмечают изменение инвестиционного климата Приморского края в лучшую сторону. Также представители иностранного бизнеса обращают внимание на значительное улучшение дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры и позитивно оценивают работу властей на региональном уровне по развитию Приморья и его столицы в целом. В частности, заместитель Министра торговли США Франсиско Санчес отмечает, что после проведения Саммита АТЭС во Владивостоке его ведомство заинтересовалось Приморским краем и готово ориентировать американских инвесторов на вложения в регион.

«Мы с удовольствием открыли для себя ваш регион, он очень интересен. Наша задача сейчас - помочь американским инвесторам прийти в Приморский край, показать им ваши возможности», - отметил он.

Кроме того, американские компании демонстрируют интерес в области ведения игорного бизнеса в Приморье. Так, о своей заинтересованности в проекте создающейся интегрированной развлекательной зоны «Приморье» заявила американская компания GGAM. Также в последнее время потенциальные американские инвесторы высказывают готовность вкладывать деньги в строительство дорог и промышленных объектов в Приморье.

Для справки. Российско-американское тихоокеанское партнерство является преемником Инициативной рабочей группы (ИРГ) «Дальний Восток России – Западное побережье США», которая была переименована в 2002 году для более точного отражения целей и задач форума как инструмента продвижения российско-американского регионального сотрудничества.

Рекомендации РАТОП используются в работе Двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии, созданной в июне 2009 года Президентом России Дмитрием Медведевым и Президентом США Бараком Обамой.

Ежегодные заседания РАТОП проходят при поддержке Правительств Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки под эгидой Министерства экономического развития России и Министерства торговли США.

Функции исполнительного секретариата РАТОП с американской стороны возложены на Фонд российско-американского делового сотрудничества (Сиэтл, штат Вашингтон), с российской – на Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия «Дальний Восток - Забайкалье» (Хабаровск).