В период летних каникул по инициативе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа проведена акция «безопасный город». В рамках акции в целях обеспечения безопасности подростков осуществлялись рейды, направленные на пресечение доступа несовершеннолетних в подвальные и чердачные помещения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатскому краю.

О результатах таких рейдов в прокуратуру города Петропавловска-Камчатского летом этого года сообщил Департамент социального развития городского округа.

Дополнительная прокурорская проверка подтвердила, что в нарушение требований жилищного законодательства в ряде многоквартирных домов краевого центра подвалы и чердаки не закрываются. Это не позволяет обеспечить соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, а также безопасность для жизни и здоровья проживающих в нем граждан.

Нередко в подвалах и на чердаках домов обитают граждане без определенного места жительства, собираются группы подростков.

Все выявленные дома, где были открыты подвальные и чердачные помещения, находятся в ведении ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского».

По результатам проверки 27 августа 2013 г. в отношении управляющей компании прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений).

По итогам рассмотрения дела 5 сентября 2013 г. юридическому лицу - ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 41 тыс. рублей.

Через несколько дней после этого  (10 сентября) и.о. председателя Комитета городского хозяйства Геннадий Лесин на городской планерке обратил внимание руководителей управляющих компаний и председателей ТСЖ  на необходимость принятия мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и чердаки.