В Тенькинском и Ягоднинском районах проводятся доследственные проверки по фактам причинения значительного имущественного ущерба гражданам и экономике области в результате подтопления населенных пунктов. Об  этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Магаданской области.

19 и 20 августа 2013 года в результате подтопления населенных пунктов Ягоднинского и Тенькинского районов Магаданской области причинен значительный материальный ущерб гражданам и экономике региона. По данным фактам Ягоднинским и Хасынским межрайонными следственными отделами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области проводятся доследственные проверки в связи с возможным наличием в действиях должностных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По предварительным данным следствия, в результате наводнения в поселке Ягодное Ягоднинского района затоплено 6 жилых домов, а также 1 социально-значимый объект - школа. Предварительный ущерб оценивается в размере более 1,5 миллионов рублей. В поселке Усть-Омчуг Тенькинского района были затоплены 54 жилых дома, а также социально-значимые объекты - детский сад, школы, учреждения здравоохранения и культуры. Размер ущерба, по предварительной оценке, составляет более 60 миллионов рублей.

В настоящее проводятся необходимые проверочные мероприятия, в ходе которых будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администраций пострадавших районов и поселков по недопущению затопления населенных пунктов и минимизации ущерба, надлежащему исполнению своих обязанностей в период чрезвычайной ситуации и проведения работ по ликвидации ее последствий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.