Судом Еврейской автономной области с участием государственного обвинителя прокуратуры ЕАО два жителя г. Биробиджана осуждены к реальному лишению свободы за разбой, убийство, сопряженное с разбоем, грабеж и кражу. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Судом установлено, что в первых числах июня 2012 г. в ночное время два ранее неоднократно судимых молодых человека,   будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения ценных вещей, незаконно проникли через открытую форточку в квартиру, расположенную на первом этаже одного из домов по улице Транспортной в г. Биробиджане. В момент, когда они находились в квартире, проснулся один из проживавших там граждан, и преступники, скрываясь с места происшествия, успели похитить только кофту.

Спустя несколько дней, в ночное время, приятели, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вновь решили похитить  ценные вещи из той же квартиры. Разбив оконное стекло, они проникли в жилое помещение. От шума проснулся жилец квартиры. Один из преступников напал на проснувшегося и нанес ему множество ножевых ранений, после чего перерезал горло. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте. После совершения убийства преступники похитили имущество убитого стоимостью  9000 рублей. 

В судебном заседании один из подсудимых признал вину в краже имущества и нанесении потерпевшему трех ударов ножом. Причастность к разбойному нападению молодые люди отрицали.         

Суд, исследовав материалы уголовного дела, доказательства стороны обвинения и стороны защиты, признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «в» ч. 2 ст. 161, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и приговорил совершившего кражу, разбойное нападение и убийство, сопряженное с разбоем,  к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, также обязал его выплатить компенсацию морального вреда в сумме 1 млн. рублей. Второй подсудимый, обвинявшийся в краже и грабеже, проведет в колонии строгого режима 4 года.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.