Прокуратурой Пожарского района в рамках надзорных мероприятий соблюдения прав социально незащищенных категорий граждан на обеспечение лекарственными средствами выявлены нарушения требований действующего законодательства в деятельности  муниципального унитарного предприятия Пожарского муниципального района «Аптека № 132». Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

Так, проверка показала, что в связи с отсутствием в данном аптечном учреждении лекарственных препаратов, предоставляемых инвалидам  бесплатно, указанные граждане были вынуждены приобретать жизненно важные лекарства за счет собственных средств, что повлекло возникновение для них  реального ущерба.

 По результатам  проверки  прокурором района в защиту интересов трех граждан-инвалидов к МУП Пожарского муниципального района «Аптека № 132» и департаменту здравоохранения Приморского края предъявлены требования о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение лекарственных препаратов, на общую сумму 42 тыс. руб.

В настоящее время рассмотрено одно дело по иску прокурора в интересах гражданки К., судом постановлено  решение о взыскании  в её пользу  15 тысяч рублей.

Результаты рассмотрения двух остальных исков, заявленных прокурором в интересах граждан В. и М., а также исполнение решения суда в пользу гражданки К.,  находятся на контроле района.