Гей-олимпиада пройдет в следующем году в России, через три дня после проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Это решение приняла Федерация ЛГБТ-спорта России. Какой регион выбран для игр, не сообщается. Но это будет точно не Москва, Питер или Сочи, пишет «МК».

Гей-игры проходят в мире уже около 30 лет, а с 2011 года в них стала принимать участие и российская делегация. Тогда в Россию приехали 7 медалей. А последняя гей-олимпиада в Антверпене принесла России уже 23 медали, из них — 10 золотых.

— Это говорит и о нашей хорошей спортивной подготовке, — считает пресс-атташе Федерации ЛГБТ-спорта Илья Цуриков, — и о том, что все больше спортсменов совершают камин-аут (раскрытие своего статуса), и все больше их едет на игры. В соревнованиях могут принимать участие как спортсмены-профи, так и любители: Влада Волновская взяла ракетку всего за несколько месяцев до олимпиады. Сейчас соотношение примерно 50 на 50.

Решение провести гей-игры в России как раз и появилось тогда, когда наша страна стала завоевывать там награды.

— Была идея провести их в Сочи, — продолжает господин Цуриков, — но это оказалось невозможным по причине сопротивления Олимпийского комитета России. Несмотря на давление, оказанное на ОКР со стороны МОК, диалог не был налажен. И не будет, надо так понимать, в силу известных причин…

Тогда организаторы решили самостоятельно провести игры одновременно с сочинскими в одном из регионов России. Он уже определен, мало того — есть договоренность с владельцами площадки. Но место держится в тайне, так как там будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Это загородное место с хорошими спортивными сооружениями.

Несмотря на то что гей-олимпиада должна состояться зимой, соревнования пройдут по баскетболу, волейболу, бадминтону, футболу, фигурному катанию и спортивным бальным танцам. Кстати, в этих видах спорта наши ЛГБТ-спортсмены очень сильны.