Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому еще одним из критериев оценки работы губернаторов стало состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в их регионах, сообщает портал правовой информации.

Первый список был введен указом президента Владимира Путина еще в 2007 году. В нем было 43 критерия. Потом стараниями чиновников список критериев перевалил за четыре сотни.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе тогда еще премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Минэкономразвития, Минрегиона и Минфина ускорить разработку методики оценки эффективности регионального руководства и признал, что сейчас данные регионов об эффективности работы губернаторов недостаточно объективны, поскольку зачастую не соответствуют действительному уровню жизни граждан.

Уже в июле российское правительство предложило новые критерии оценки эффективности субъектов России, в которые включены, в частности, такие показатели, как реальные денежные доходы населения, оценка населением деятельности местных властей, а также количество проваливших ЕГЭ выпускников.

Учитывать предлагается такие критерии, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении в субъекте Российской Федерации, численность населения в регионе (этот показатель, по словам министра, будет учитывать в том числе миграцию), смертность, объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, объем продукции и услуг, производимых региональными предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями.