Депутаты Госдумы просят министерства рассекретить данные по выдаче чиновникам ведомств государственных субсидий на покупку жилья, сообщают "Известия". Такую просьбу изложил в письме на имя зампремьера Ольги Голодец депутат Госдумы Владимир Бурматов. Ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников министерств исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда. При этом все данные о том, кому и какие суммы конкретно были предоставлены, остаются необнародованными, что открывает возможности для коррупционной деятельности.

«Эта информация всё равно будет отражена в декларациях о доходах чиновников. Но в этом документе не указываются источники финансов или происхождение новой недвижимости. В случае если данные по субсидиям будут обнародованы отдельно, мы сможем проверить, действительно ли их получают те, кто имеет на это право и нуждаются в улучшении жилищных условий»,- пояснил парламентарий.

Информация о неправомерном распределении субсидий на квартиры в министерствах появляется не в первый раз. В мае 2013 года во время антикоррупционного разбирательства вокруг Росагролизинга и Минсельхоза выяснилось, что руководитель департамента правового обеспечения ведомства Олег Донских получил субсидию на улучшение жилищных условий в размере 25 млн. рублей. На эти деньги бывший чиновник построил особняк на Рублевке.

Согласно действующему законодательству (в частности, постановлению правительства № 63 от 27 января 2009 года), госслужащие могут получить субсидии на приобретение жилья.

Претендовать на получение единовременной выплаты может чиновник, проживающий в общежитии, коммунальной квартире, в однокомнатной квартире в составе двух семей или если общая площадь жилого помещения, в котором он живет, составляет менее 15 кв. м. на одного члена семьи. Документы и жизненные обстоятельства чиновника должна проверять ведомственная комиссия, но итоговое решение о предоставлении ему субсидии в итоге принимает руководитель ведомства.