Стабильные и высокие зарплаты работников АК «АЛРОСА» привлекают с лихих 90-х годов в этот город торговцев смертью со всей страны. Единственный щит от наркодилеров, несущих в семьи горе и нищету, это сотрудники Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия).

Буквально на днях в г. Мирном успешно завершилась сложная, многоходовая операция по задержанию группы героиновых наркоманов, в числе которых с поличным взят наркодилер, организовавший сеть сбыта тяжелых наркотиков.

Ликвидация этой сети проходила по канонам классического детектива. У оперативников уже была информация, что в город автомобильным транспортом должна прийти крупная партия героина. Оперативники наркоконтроля начали просчитывать потенциальных заказчиков зелья. Внимание привлек некий ранее судимый гражданин, являющийся заместителем начальника отдела материально-технического снабжения одного из подразделений АК «АЛРОСА». Логистические возможности данного господина и его широкий круг связей сотрудникам наркоконтроля показались любопытными. За гражданином и его контактами установили наблюдение. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задокументирован факт передачи фигуранту посылки. Тут бы казалось, и брать дельца с поличным, однако интрига только разворачивалась. Сотрудникам требовалось установить факт сбыта наркотиков и собственно клиентов дилера, а это, надо отметить, один из самых сложных моментов оперативной работы. Наркоманы и дилеры, прекрасно понимая неотвратимость наказания, проявляют чудеса изворотливости и конспирации. Пять дней выжидал наркоторговец, прежде чем открыть свою «лавочку смерти». И все пять дней за ним непрерывно наблюдала служба наркоконтроля. И наконец на шестой день к нему потянулись покупатели, в одном из них наркополицейские с удивлением признали инженера АК «АЛРОСА», в другом – начальника одного из отделов института «ЯкутНИИПромАлмаз». Естественно далеко с покупками данные господа не ушли. По очереди их заворачивали в отделение Мирнинского наркоконтроля, где они с горестным видом выкладывали на стол приобретенный героин, заранее приготовленные шприцы, ложки и деятельно при этом каялись.

За наркодилером пришли на следующий день. При себе у него находилась партия героина, приготовленная для сбыта. В ходе обыска в гаражном боксе фигуранта обнаружен тайник с наркотиками. Для читателей на этом месте история заканчивается, а для наркодилера только начинается. Впереди у него суд, долгие, тусклые и безрадостные годы за колючей проволокой,  где у него будет достаточно времени подумать, стоит ли наркотики потерянных лет жизни.