Прокуратурой г.Находки проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», по результатам которой установлено, что  стоматологические клиники ООО «Рината» и ООО «Юдент» при осуществлении медицинской деятельности по оказанию стоматологической помощи используют препарат, содержащий прекурсор наркотического средства – метилметакрилат, включенный в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

Напомним, что прекурсор - это вещество, участвующее в реакции для получения какого либо целевого вещества. Например, имея прекурсор, можно с помощью определенной  реакции получить запрещённый наркотик или яд. В связи с чем, порядок операций, связанных с использованием таких веществ, жестко регламентирован законодательством Российской Федерации.

Однако в нарушение Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 №419, ООО «Рината» и ООО «Юдент» не вносили сведения об использовании данного препарата в специальный журнал, лица, ответственные за ведение и хранение журнала, не назначались.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой г.Находки 27.08.2013 в отношении указанных юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном  частью 2 статьи  6.16 КоАП РФ - нарушение правил учета прекурсоров наркотических средств,  подлежащих контролю в Российской Федерации.

По результатам рассмотрения административных дел 12 сентября текущего года Находкиинским городским судом ООО «Юдент» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 100 тысяч рублей, ООО «Рината» привлечено к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности сроком на 10 суток.

Постановления в законную силу не вступили.