Проведенная Генпрокуратурой проверка в Российской академии наук выявила серьезные нарушения – речь идет о многомиллионных хищениях государственного имущества, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Ранее сотрудники Генеральной прокуратуры выяснили, что управление имуществом Российской академии наук осуществлялось с нарушениями, в Академии уже заявили о готовности устранить их.

Глава Российской академии наук Владимир Фортов по итогам проверки ГП объявил выговоры ряду руководителей структурных подразделений академии.

Напомним, в июле президент Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке разобраться, как использовалось имущество РАН, но без «резких движений и кампанейщины».

Президент РАН Владимир Фортов 9 сентября сообщил, что готов ознакомиться с итогами прокурорской проверки работы Академии.

Правительство 27 июня одобрило план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля. В ближайшее время Госдума обсудит законопроект в третьем чтении, причем не исключается, что он будет возвращен для дальнейшей проработки.

Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

Президент Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе. А 8 июля подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.