«Вояджер-1» - автоматический зонд, вот уже 36 лет рассекавший космическое пространство Солнечной системы, вышел за её пределы. Теперь он стал первым космическим аппаратом, который смог выйти в межзвездное пространство.

Как сообщает Лаборатория реактивного движения NASA, разработавшая уникальный зонд, в истории человечества и науки подобного результата еще не было.

«Это исторический рывок в межзвездное пространство, мы получим новые важнейшие данные. Для их обработки понадобится время, но факт, что мы вышли в межзвездное пространство – абсолютно достоверен», - уверен член исследовательского проекта экспедиции "Вояджера" Эд Стоун.

Подобные заявления могут быть связаны с тем, что однажды информация о выходе в межзвездное пространство уже оказывалась ложной. В марте текущего года ученые из Калифорнийского технологического института опровергли заявления коллег из других научных центров, объявивших о выходе «Вояджер–1» за пределы Солнечной системы.

Сейчас уникальный автоматический зонд отдалился от Солнца на 19 миллиардов километров. В планах специалистов NASA – поддержать миссию «Вояджер-1» до 2025 года и получить уникальную информацию о межзвездном пространстве. Ранее зонд уже рассказал много нового ученым о планетах Солнечной системы.