Прокуратурой края проводится проверка опубликованных в СМИ сведений о беспорядках в исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-33, расположенной в Спасском районе Приморского края. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

В ходе проверки установлено, что 12 сентября в колонии при проведении обыска в помещении отряда строгих условий отбывания наказания были обнаружены и изъяты предметы, запрещенные к обороту в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

12 осужденных выразили недовольство действиями сотрудников исправительного учреждения, при этом 7 из них нанесли себе порезы лезвиями от одноразовых бритвенных станков.

Администрацией учреждения осужденным незамедлительно была оказана первая медицинская помощь, все они помещены в медицинскую часть учреждения под наблюдение врачей, которыми их состояние оценивается как удовлетворительное.

В связи с указанными событиями 12.09.2013 прокуратурой края был осуществлен выезд в учреждение для проведения проверки.

Предварительно установлено, что во время обыска сотрудниками учреждения физическая сила и спецсредства к осужденным не применялись, осужденные каких-либо требований не предъявляли.

Опубликованные в СМИ сведения о захвате заложников и иных тяжких последствиях в ходе проверки не подтвердились. Оперативно-режимная обстановка в учреждении стабильная, каких-либо массовых беспорядков не имелось. 

По результатам проверки прокуратурой будет дана оценка действиям должностных лиц ФКУ ИК-33.

В настоящее время проверка соблюдения администрацией учреждения действующего законодательства при проведении обыска продолжается.

Информация  о результатах проверки будет  размещена дополнительно.