На Камчатке арестован директор государственного предприятия  «Камчатэнергоснаб». Чиновник подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Речь идет о хищении более 9,5 миллионов рублей при заключении мнимой сделки на поставку угля. Факт растраты выявлен сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Установлено, что в 2013 году директор ГУП «Камчатэнергоснаб», учредителем которого является Агентство по управлению государственным имуществом Камчатского края, заключил фиктивные  договоры поставки угля. После чего, в целях хищения чужого имущества, вверенного ему в силу служебного положения, подписал платежные поручения, на основании которых коммерческой организации перечислены денежные средства в общей сумме более 9,5 миллионов рублей. В действительности оплаченный уголь - около 2 тысяч тонн - поставлен не был.

Таким образом, бюджету Камчатского края причинен ущерб в особо крупном размере.

На основании результатов оперативно-розыскной деятельности межрегионального отдела дальневосточного Главка,  в отношении 44-летнего чиновника следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата имущества в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ГУ МВД России по ДФО и УФСБ России по Камчатскому краю в рамках межведомственного взаимодействия по противодействию коррупции. В ходе обысков изъяты документы финансовой отчетности, электронные носители информации, представляющие интерес для следствия.

15 сентября постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда в отношении директора ГУП «Камчатэнергоснаб»  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении должностному лицу обвинения. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Результаты расследования дела находятся на контроле прокуратуры края.