Центральный банк России намерен к 2015г. завершить переход к инфляционному таргетированию и режиму плавающего валютного курса рубля. Об этом говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2014г. и период 2015-2016гг.

В документе отмечается, что Банк России намерен продолжить "повышать гибкость курсообразования" и к 2015г. полностью перейти к плавающему курсу национальной валюты. Согласно проекту, это позволит избежать возможного конфликта целей ДКП.

Так как при таргетировании инфляции денежно-кредитная политика Банка России будет воздействовать на экономику преимущественно через процентные ставки, ЦБ РФ продолжит предпринимать меры по усилению эффективности этой формы воздействия на экономику.

В документе подчеркивается, что уровень процентных ставок в экономике является одним из фактов, определяющих экономические решения домохозяйств и компаний в потреблении, сбережении и инвестировании. В конечном счете это определяет уровень инфляции.

Правительство РФ и Банк России прогнозируют инфляцию в 2014г. и 2015г. на уровне 4,5%, в 2016г. - 4%. В ЦБ считают, что, учитывая значительное замедление экономического роста в России и в мире, предусмотренное постепенное снижение инфляции позволит сформировать денежно-кредитные условия, минимизирующие риски "чрезмерного охлаждения" экономической активности.

При проведении своей политики Центробанк будет стремиться достичь целевых уровней инфляции, принимая во внимание перспективы экономического роста. Банк будет принимать решения по кредитно-денежной политике на основе комплексного анализа ситуации и экономических процессов. РБК