В субботу, 14 сентября, на острове Русском, на базе Международного гребного центра в бухте Новик прошли открытые краевые соревнования по гребле, посвященные годовщине проведения саммита АТЭС во Владивостоке. В состязаниях приняла участие команда Законодательного Собрания Приморского края, сообщили в пресс-службе краевого парламента.


 

Спортсмены-любители и ветераны спортивного движения состязались в гребле на лодках классов "дракон", "каяк" и "аутригер". В соревнованиях участвовало более десятка команд, как чисто мужских, так и смешанных (mix). На воде померились силами представители администраций Приморья и Владивостока, краевого парламента и представительства МИД России, Генеральных консульств США и Республики Корея, а также Дальневосточного федерального университета. Кроме того, некоторые предприятия и организации края выставили свои спортивные коллективы для участия в гребных гонках.


 

Открыли состязания вице-губернатор Ирина Василькова и председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. "Проводя эти соревнования, мы, прежде всего, укрепляем международные отношения, - сказал спикер краевого парламента. – Русский остров сейчас стал площадкой для международных контактов. Сегодня, например, проводятся спортивные соревнования. Замечательно, что в них принимают участие представители консульств, аккредитованных во Владивостоке. Я также рад, что Законодательное Собрание выставило свою команду. Привлечение людей к занятиям спортом – это хорошее дело".


 

Законодательное Собрание Приморского края придает развитию физической культуры и спорта большое значение. В госпрограмме по развитию спорта на 2013 год заложены мероприятия по строительству спортивных сооружений по всему краю. Программа за годы реализации предусматривает ряд основных направлений - развитие массовых видов спорта, подготовку спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. Наиболее значительные ассигнования запланированы на поддержку детского и юношеского спорта.


 

Поздравить участников соревнований приехал знаменитый приморский спортсмен, многократный чемпион мира и Европы по гребле, призер Олимпийских игр Иван Штыль. "Мне очень приятно, что сегодня в состязаниях участвуют представители различных профессий, которых соединяет спорт, здоровый образ жизни, - сказал он. – Такие соревнования вдохновляют нас, профессиональных спортсменов на достижение новых высот. Это не только наши результаты, которые вы видите на телеэкране, слышите по радио, читаете в газетах, но это наш общий результат. Без вас – участников любительских соревнований - не было бы наших побед. Спорт – это общее дело".