Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский выдвинут на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей Европарламента.

Кандидатуру Ходорковского выдвинула фракция «Зеленые — Европейский свободный альянс». Представитель фракции Вернер Шульц назвал Ходорковского «наиболее видным политическим заключенным в России и поборником демократических реформ». Вернер также заявил, что «Ходорковский будет достойным лауреатом премии Сахарова и достойным преемником Сахарова — совести России».

На сайте Европарламента сообщается, что официально имена номинантов премии Сахарова будут оглашены 16 сентября. После выдвижения кандидатов лидерами фракций Европарламента должен быть составлен шорт-лист, из которого лидеры фракций выберут лауреата. Премия Сахарова будет вручена в декабре 2013 года на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

В 2012 году в шорт-лист премии Сахарова попали участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. В феврале того же года девушки исполнили с амвона храма Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони». Из-за этой акции они оказались в тюрьме, получив срок по статье УК РФ о хулиганстве. Алехина и Толоконникова были приговорены к двум годам колонии, а Самуцевич заменили такой же срок на условный.

Михаил Ходорковский вместе со своим бизнес-партнером Платоном Лебедевым находится в заключении с 2003 года. Они были арестованы по обвинению в неуплате налогов. В 2005 году бизнесменов приговорили к девяти годам лишения свободы, а в 2010 году по «второму делу „ЮКОСа“» Ходорковский и Лебедев получили еще четыре года лишения свободы за хищение нефти и легализацию средств. Позже срок был незначительно сокращен.

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.