По заявлению директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бронца, в Приморье достаточно картофеля и овощей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

«Уже сегодня из Сибири пришел первый вагон с картофелем. 400 тонн продукта будут направлены жителям пострадавших от паводков районов Приморья. При необходимости произведем дополнительные отправки. Цена за килограмм картофеля составит 13-14 рублей», - сообщил Андрей Бронц.

Директор департамента отмечает, что до сих пор рост цен на продукты питания был связан с деятельностью перекупщиков.

«Погода не позволяла крестьянам приступить к сбору урожая. Поэтому возникло много желающих нажиться на этой ситуации. Двойное удорожание продуктов вызвано накруткой цен при перепродаже. Цены стабилизируются когда крестьяне начнут массовую реализацию урожая», - подчеркнул Андрей Бронц.

Для решения данной проблемы главам муниципальных образований рекомендовано в течение месяца организовывать продуктовые ярмарки в районах и предоставлять места сельхозпроизводителям. Такие ярмарки уже начали свою работу с прошлой недели.

При этом Андрей Бронц отмечает высокую взаимовыручку жителей пострадавших территорий.

«Жители населенных пунктов активно помогают друг другу, обмениваются продуктами. Для обеспечения нуждающихся привлечены также крестьянско-фермерские хозяйства. Никакого дефицита картофеля и овощей в Приморье нет», - заявляет представитель власти.

Напомним, что Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил акцентировать внимание на вопросе обеспечения продовольствием жителей края в пострадавших районах в рамках работы Комиссии по ликвидации последствий ЧС.

Комиссия сформирована в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в ходе его рабочего визита во Владивосток.