Во Владивостоке 12-14 сентября прошел восьмой международный конгресс рыбаков. По мнению участников форума, данное мероприятие является важной и значимой площадкой не только для России, но и для всего мира.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края Георгий Мартынов считает, что все принятые решения на конгрессе разойдутся по миру: «Решения от конгресса, как волны от брошенного камня, пойдут по миру. Здесь выступают и государственные представители и частный бизнес. Мы заявляем с этой площадки, что мы планируем сделать. Нас приезжают слушать международные эксперты, представители европейский и американских рыбоперерабатывающих предприятий. Перед участниками выступал с докладом министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков. Конечно, это важно. Тот, кто занимается рыбой, не смогут не заметить данное мероприятие. Наш конгресс был масштабным и представительным».

Также Георгий Мартынов отметил, что с данной площадки Россия на весь мир заявила, что на Дальнем Востоке появится рыбопромышленный кластер: «Наше заявление напоминает ситуацию с газом, когда Европа его не получала. Нам пришлось строить газопровод в обход Украины. Сегодня мы говорим, что рыба пойдет не через Китай, а с нашего берега, это наша рыба. Это важно как для китайского рынка, европейского, так и для американского».

На пленарном заседании международного конгресса рыбаков принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевкий. Глава региона добавил, что первоначальный проект рыбного кластера в Приморья будет представлен уже 18 сентября. Одной из важнейших задач  кластера является повышение уровня переработки рыбы на берегу.  В  создании кластера принимает участие  специально созданная рабочая группа, в которую входят представители всех регионов, эксперты в области рыбопереработки».

Читать далее: «Рыбаки со всего мира встретились во Владивостоке»

Стоит отметить, Конгресс проводится во Владивостоке каждый год, начиная с 2006 года. За это время он стал местом, где обсуждаются перспективы развития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многие предложения и резолюции, которые были приняты на конгрессе, в дальнейшем использовались при подготовке документов, регулирующих вопросы добычи и производства рыбы и морепродуктов.