Доказательства, собранные 304 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора рядовому войсковой части 24776 (Гвардейская мотострелковая дивизия) Евгению Михайленко и гражданину Валерию Музафарову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека) и пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение), кроме того, Михайленко –  ч. 3 ст. 337 (самовольное оставление части продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца),  ч. 1 ст. 338 (дезертирство) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе главного военного следственного управления СК России.

Следствием и судом установлено, что в мае 2012 года Михайленко самовольно оставил место службы и направился в город Владивосток.

1 июля 2012 года военнослужащий после совместного распития спиртных напитков похитил у одного из присутствующих мопед «Venta» и сотовый телефон «Самсунг Е2120». Почувствовав свою безнаказанность, Михайленко запланировал совершить преступление в отношении Степочкина, у которого работал на участке в качестве подсобного рабочего.

27 августа того же года Михайленко, действуя совместно с Музафаровым, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесли Степочкину не менее 9 ударов битой по голове, от которых последний скончался на месте.

Совершив убийство, Михайленко и Музафаров, желая полностью реализовать разработанный преступный план, похитили имущество потерпевшего на общую сумму 9 тысяч рублей, автомобиль «Тойота- Королла» и скрылись с места преступления.

Находкинский гарнизонный военный суд назначил Михайленко и Музафарову наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима на срок 11 и 10 лет соответственно.