Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко сегодня, 16 сентября, провёл в Дальнегорске совещание по подготовке города к отопительному сезону, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Открывая совещание, Александр Костенко отметил, что в городе сложились два острых момента - отставание от плана подготовки жилищного фонда к зиме и ситуация с водоснабжением, которая ухудшилась после прошедших ливней.

Некачественная вода затрудняет опрессовку и промывку коммунальных сетей, что нарушает плановый режим подготовки. Горячей воды после ливней в городе нет.

«Плохую воду подавать в дома недопустимо. Кроме того, необходимо принять меры по обеспечению жителей горячей водой круглогодично», - подчеркнул Александр Костенко.

Первый вице-губернатор поручил разработать к следующему году комплексную инвестиционную программу по улучшению водоснабжения города. Также он сообщил, что по решению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в следующем году будут выделены средства на второй этап перевода мазутных котельных на уголь. Это позволит сократить потребление мазута в Дальнегорске с 49 тысяч тонн до 20 тысяч.

Руководитель государственной жилищной инспекции края Сергей Мандрыко доложил, что муниципальные власти не предоставили список управляющих компаний и ТСЖ, которые занимаются подготовкой домов к отопительному сезону. Это не позволяет в должной мере контролировать проведение работ и проводить проверки.

Проблемным для Дальнегорска остаётся вопрос установки общедомовых приборов учёта.

Александр Костенко подчеркнул, что приборы учёта должны устанавливать ресурсоснабжающие организации, а собственники обязаны гарантировать оплату. На совещании было решено, что по такой схеме будут установлены счетчики в домах ТСЖ «Наш дом».

О проверке жилищного фонда Дальнегорска доложил представитель территориального управления Ростехнадзора.  По его словам, в некоторых домах установлены устаревшие приборы учета, не удалось провести диагностику оборудования ряда котельных. Плохо ведётся подготовка к зиме в домах, которые не выбрали способ управления.

Кроме того, только 7 из 12  УК выполнили требование по раскрытию информации о своей деятельности. Александр Костенко отметил необходимость убирать с рынка компании, непредоставляющие информацию о своей деятельности.

«В городе не действует система «Открытое ЖКХ», люди не имеют доступ к информации. Жители должны понимать, кому и за что они платят деньги», - подчеркнул первый вице-губернатор.

Подводя итоги совещания Александр Костенко отметил, что со стороны края Дальнегорску будет оказана помощь для решения проблемных вопросов подготовки к зиме.

Также он поручил соответствующим структурам активизировать ремонтные работы и к 1 октября обеспечить высокую готовность всех объектов. В октябре Александр Костенко вновь посетит Дальнегорск и лично проконтролирует, как город  подготовился к зиме.

Напомним, что годом ранее, во время посещения Дальнегорска, Александр Костенко назвал Дальнегорск "аномальной территорией" за процесс подготовки к зиме. Примечательно, что российские уфологи часть территории тоже считают "аномальной зоной", в частности местную сопку "Высота 611".