Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал произошедшее 17 сентября возгорание на атомной подводной лодке К‑150 «Томск», находившейся на ремонте в ЗАТО Большой Камень, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт президент России. Президент отметил, что «необходимо провести соответствующую работу с промышленностью, а также подумать, чтобы такие инциденты больше не повторялись».

О ситуации с подводной лодкой Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу. «Владимир Владимирович, в 4.30, время московское, на лодке К‑150 «Томск» произошло возгорание не внутри лодки, а обшивки лодки. Предположительно, причина возгорания – нарушение мер безопасности при проведении сварочных работ. Лодка передана в ремонт в док завода «Звезда» в 2009 году. В те же сроки с неё снято всё вооружение. Говоря об энергетической установке, то выполнены все действия, и лодка заглушена всеми штатными поглотителями. На 13.15 минут, время московское, все работы по тушению пожара завершены», - доложил президенту министр обороны.

Он также добавил, что на оборудование субмарины пожар не повлиял. «В настоящее время собираются схемы для проведения вентиляции восьмого отсека. Что существенно, на само оборудование лодки этот пожар не повлиял. Было вырезано два технологических отверстия. В тушении пожара задействовано девять экипажей 703‑й базы Тихоокеанского флота плюс четыре пожарных расчёта МЧС России», - заявил министр обороны.

Сергей Шойгу также попросил президента усилить надзор за проведением ремонтных работ на предприятии. Кроме того, он потребовал от ремонтников заявление, что инцидент никоим образом не повлияет на сроки ремонта и возвращения лодки нам и постановки её на боевое дежурство.

Владимир Путин отметил, что после инцидента с лодкой необходимо принять соответствующие меры. "С промышленностью соответствующую работу мы проведём, с правительственными структурами в том числе. Потом отдельно мне вместе с ними доложите о состоянии дел и о том, что нужно сделать для того, чтобы ситуацию купировать окончательно. И, разумеется, о том, что такие инциденты не должны повторяться, нужно подумать. У нас это уже не первый случай", - заявил президент.