По данным Дальневосточного УГМС, с по 18 сентября на территории Камчатского края, Сахалинской и Магаданской областей ожидается сильный дождь (15-29 мм), местами очень сильный дождь (30 мм и более), а также усиление ветра от 25 до 40 метров в секунду.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования Дальневосточного регионального центра МЧС России, на территории 3-х муниципальных образований Сахалинской области (Южно-Курильский, Курильский, Северо-Курильский городские округа), 5-ти муниципальных образованиях Камчатского края (городской округ Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Усть-Большерецкий, Соболевский, Мильковский районы) и в 2-х муниципальных образованиях Магаданской области (Ольский район и городской округ Магадан) возможно возникновение ЧС до межмуниципального характера. Неблагоприятные метеоусловия могут привести к нарушениям условий жизнедеятельности населения, нарушениям в работе всех видов транспорта, аварии на морских судах в прибрежной зоне, нарушениями в системе ЖКХ. Из-за порывистого ветра возможны повреждения опор ЛЭП и линий связи. Из-за неисправностей и засорения ливневых стоков и водоотводов, могут произойти кратковременные подтопления низменных участков в населенных пунктах, дорог местного значения и низководных мостов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России 

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества. Водителям настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок, а также следить за сообщениями в СМИ о прогнозах погоды. Пешеходам рекомендуется соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них. Туристическим группам, находящимся на маршрутах, а также охотникам и рыбакам, следует соблюдать повышенные меры безопасности, по возможности в период действия неблагоприятного погодного явления воздержаться от походов в горы, а также от сплавов по рекам.