В Хабаровском крае перед судом предстанет мужчина, похитивший товарно-материальных ценностей более чем на миллион рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

В 2011 году хабаровчанин занял у своего знакомого около 500 тысяч рублей, пообещав вернуть в начале 2013 года. Однако выполнить условия договора к указанной дате он не смог. Согласно составленным документам, за каждый день просрочки, сумма займа увеличивалась на 1000 рублей. В итоге сумма долга возросла в разы. Заемщик потребовал вернуть хотя бы часть долга, так как он собрался покупать дорогостоящий компьютер. Должник предложил свои услуги в приобретении техники по безналичному расчету.

По роду своей деятельности он знал все тонкости оформления сделок купли-продажи через сеть Интернет. Изготовив поддельные штампы, платёжные поручения и печати, вымышленных им обществ с ограниченной ответственностью, он звонил в магазин, торгующий компьютерной техникой, сотовыми телефонами и другими гаджетами, выяснял наличие нужного ему товара и заказывал его по безналичному расчету.

В ходе следствия было установлено четыре факта его преступной деятельности. Общий ущерб, причиненный владельцу компьютерного магазина, составил свыше миллиона рублей. В ходе следствия у подозреваемого были изъяты айфоны, айпады, бухгалтерские документы, поддельные печати и другие вещественные доказательства, указывающие на причастность хабаровчанина к совершенным преступлениям.

В настоящее время уголовное дело в отношении 28-летнего жителя краевого центра, подозреваемого в мошеннических действиях, направлено для рассмотрения в суде. За мошенничество в особо крупном размере Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.