Комитет по экономической политике и собственности рассмотрел изменения в краевой закон "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Приморского края", сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На своем заседании 17 сентября депутаты поддержали законопроект в первом чтении. Поправки позволят увеличить норму предоставления служебных жилых помещений.

Согласно действующей редакции закона служебные жилые помещения предоставляются в виде жилого дома, отдельной квартиры из расчета: 33 кв. м общей площади жилого помещения - на одного человека, 42 кв. м - на семью из двух человек, 18 кв. м - на каждого члена семьи из трех и более человек. Может быть предоставлено жилье и большей площади, но не более чем на 10 кв. м на семью.

Как сообщила депутатам директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова, в настоящее время на учете состоит 31 гражданин, нуждающийся в служебном жилье, а за время действия закона квартирами обеспечены 2 человека и еще 14 получат их в ближайшее время. Но во многих случаях предоставить служебные жилые помещения, находящиеся в казне Приморского края, не представляется возможным, так как их площадь превышает необходимую площадь помещения на семью из трех человек и менее площади помещений для семьи из четырех человек.

Чтобы устранить это препятствие в порядок предоставления служебного жилого помещения внесут изменение: площадь квартиры на одного человека и семью из двух человек может быть больше нормы, но не более чем на 12 кв.м; на семью из трех и более человек - не более чем на 18 кв. м.

Кроме того, данным законопроектом вносится дополнительная норма, предусматривающая возможность с письменного согласия гражданина предоставить ему служебное жилье площадью менее нормы по его желанию или при отсутствии в казне Приморского края служебного жилого помещения надлежащей площади.

Ряд поправок, которые предложили разработчики проекта, вызывал возражения правового управления краевого парламента и прокуратуры Приморского края. В их числе предложение расширить круг лиц, имеющих право на служебное жилье. Как отметил депутат Петр Журавлев, корректировка закона необходима, реализация на практике показала, что многие его положения нуждаются в изменениях. "Как показало обсуждение, есть вопросы, требующие доработки и спорные моменты, которые предстоит детально проработать уже при подготовке ко второму чтению", - сказал депутат.