ОАО ДРСК (входит в состав «РАО ЭС Востока») приступает к восстановительны м работам в населенных пунктах Хабаровского края, попавших в зону подтопления. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

С уходом воды бригады филиала «Хабаровские электрические сети» ОАО «ДРСК» приступили к восстановлению энергоснабжения в Хабаровском районе и районе им. Лазо. На сегодняшний день там введено в работу 3 трансформаторных подстанции (ТП), питающих очистные сооружения поселка Осиновая речка, овощехранилище и ферму района им. Лазо. В пик наводнения в населенных пунктах Хабаровского края было отключено 20 трансформаторных подстанций 6/10 кВ, находящихся в ведомстве филиала. Подключение к энергоснабжению отключенных ТП будет осуществлено в кратчайшие сроки после схода воды.

Вместе с тем, в филиале продолжаются работы по защите энергообъектов от паводка в городе Комсомольск-на-А муре и Николаевском районе. На сегодняшний день в городе Комсомольск-на-А муре на подстанции 35 кВ «КЖБК», питающей МУП «Горводоканал», Асфальто-битумны й завод, МУП «Теплоцентраль», ведется откачка воды. У подстанций 110/6 кВ «Береговая», 35/10 кВ «Совхоз Комсомольский», 35/6 кВ «Тепловая насосная» возведены заслоны из мешков с песком, грунтовые дамбы. Ведется круглосуточный контроль за состоянием уровня воды у подстанции.

В Николаевском районе приняты оперативные меры, позволяющие максимально защитить энергообъкты филиала от подтопления. Сформированы 4 ремонтные бригады обеспеченные необходимым запасом средств и инструментов, 4 единицы спецтехники. Проводится постоянный мониторинг уровня воды в Амуре и работы оборудования филиала. Ведется оперативное взаимодействие с администрацией и МЧС. Все бригады находятся в состоянии повышенной готовности. Отключений электроэнергии у потребителей связанных с подтоплением нет.

Для предотвращения возникновения риска травматизма и повреждения имущества в результате короткого замыкания подключение к энергоснабжению домов подвергшихся затоплению будет производится по письменному заявлению потребителя. После спада воды собственникам домов необходимо проверить состояние внутренней электрической проводки (убедиться в том, что электрические кабели не имеют контакта с водой, в отсутствии воды в соединительных коробках, розетках, выключателях, светильниках и т.д., при необходимости - просушить). Ответственность за техническое состояние и эксплуатацию электрической проводки в домах полностью лежит на жильцах. Заявки на подключение домов принимаются в общественных приемных ОАО «ДРСК».

По всем вопросам можно обращаться на телефон контакт-центра: 8-800-1000-397.