Собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации  доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего руководителя ООО «Речной порт».  Он  признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения), ч.1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Следствием и судом установлено, с июня по август 2009 года руководитель коммерческой транспортной организации ООО «Речной порт», изготовив пакет поддельных документов о продаже ему ОАО «Амур-Порт»  имущества, зарегистрировав на свое имя в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю право собственности на него, незаконно присвоил объекты недвижимости, одна часть из которых принадлежала ОАО «Амур-порт», другая являлась собственностью  Российской Федерацией. Указанными действиями он причинил ОАО «Амур-Порт» ущерб на общую сумму более 45 миллионов рублей, государству – на сумму около 43 миллионов рублей.

Он же, с декабря 2009 по январь 2010 года, сдав на металлолом переданное ему во временное пользование имущество, принадлежащее ОАО «Амур-Порт», а именно портальный кран «Альбатрос-5», причинил указанному обществу ущерб в размере более 500 тыс. рублей.

Он же,  в феврале-марте  2012 года в целях незаконного захвата управления  ОАО «Амур-порт», вступив в преступный сговор с другим лицом, сфальсифицировал протокол общего собрания общества, внеся в него заведомо недостоверные сведения о количестве голосовавших, кворуме и результатах голосования, в результате чего досрочно были прекращены полномочия генерального директора ОАО «Амур-Порт», и избраны новые управляющие лица.

В ходе предварительного следствия обвиняемым добровольно возмещен ущерб, причиненный ОАО «Амур-Порт»  в размере свыше 600 тыс. рублей. По решению суда из незаконного владения у него изъято и возвращено потерпевшим право  на объекты недвижимости на общую сумму свыше 68 млн. рублей.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 6-ти лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 4 года, а также штраф в размере 250 тыс. рублей.