Капитан промыслового рыболовного судна рассчитался за браконьерство личным катером. Управляя РС «Альба» он допустил нарушения правил добычи водных биоресурсов, за что и поплатился собственным имуществом. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю.

Проверка, проведенная на борту судна, показала, что капитан РС «Альба» осуществлял в Авачинском заливе вылов водных биоресурсов в запретный период (с началом массового нереста) с помощью запретного орудия лова — донного трала, размер ячеи которого меньше допустимого, что привело к незаконной добыче рыбы-сырца.

Кроме этого капитан судна предоставлял сведения о вылове водных биоресурсов с искажением фактических размеров улова, отражал вылов одного вида рыбы под названием другого, имел на борту несколько тонн нигде не учтенного улова.

В результате РС «Альба» незаконно добыло 21 860 кг минтая, 2 460 кг камбалы, 1 890 кг трески, 7 320 кг терпуга, 1 350 кг бычка.

Суд признал вину капитана по ч. 2 ст. 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначил ему штраф за незаконный вылов водных биоресурсов в сумме 570 тысяч рублей.

К моменту вступления решения в законную силу, капитан уволился из рыбодобывающей компании, единственным источником его дохода стала пенсия. Однако, в собственности должника имеется достаточное количество имущества, в том числе дорогостоящие внедорожники и водный транспорт.

Именно катером и решил рассчитаться должник за совершенное им браконьерство. Он самостоятельно предложил, а затем и предоставил  судебному приставу для наложения ареста в счет погашения его долга по штрафу, прогулочный катер «Yamaha» японского  производства. 

В настоящее время катер передан на реализацию в ТУ Росимущества.  Заявки на участие в торгах принимают до 30 сентября. Начальную стоимость катера и другую информацию можно узнать по телефону Росимущества в Петропавловске-Камчатском 42-42-49, либо на официальном сайте: www.torgi.gov.ru.