Глава Федеральной миграционной службы РФ выступил против массовой амнистии для нелегальных мигрантов, сообщает "Lenta.Ru". Константин Ромодановский подчеркнул, что амнистия для тех, «кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила», недопустима.

ФМС, по словам ее руководителя, намерена продолжать борьбу с нелегальной иммиграцией, которая по новым законодательным нормам включает запрет на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Ромодановский отметил при этом, что «своего рода амнистия» началась в 2010 году с введением миграционных патентов, которые позволили легализовать положение более трех миллионов иностранцев и привлечь в бюджет России почти 16 миллиардов рублей.

Заявление Ромодановского прозвучало в ответ на выступление уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который ранее 17 сентября предложил массово амнистировать нелегалов. «Поверьте мне, как человеку много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют», — заявил бизнес-омбудсмен.

Численность нелегальных мигрантов в России составляет, по официальным данным, около трех миллионов человек, а по неофициальным — 10-12 миллионов. В 2012 году президент Владимир Путин назвал борьбу с нелегальной миграцией приоритетным направлением внутренней политики, и в последующий период власти предприняли ряд мер против нелегалов, а также россиян, обеспечивающих мигрантам фиктивную регистрацию. Август — сентябрь 2013 года ознаменовались массовыми миграционными рейдами на рынках и подпольных предприятиях.