6 сентября в Межмуниципальное Управление МВД России «Южно-Сахалинское» поступило заявление от жительницы областного центра о том, что неизвестное лицо завладело ее деньгами обманным путем. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

Как позже выяснилось, потерпевшая нашла на местном информационном портале объявление об аренде квартиры и договорилась о встрече. Когда гражданка явилась по указанному адресу, ее встретила, якобы, собственница жилья и вежливо показала сдаваемую жилплощадь. После осмотра квартиры стороны договорились об оплате. Злоумышленница взяла месячную оплату и ушла. Лишь на следующий день, когда время посуточной аренды истекло, и на квартиру пришел настоящий собственник, заявительница поняла, что стала жертвой мошенничества. Увы, номер, по которому она ранее договаривалась о встрече, уже не работал. Гражданка сразу же обратилась в полицию.

Стражи порядка в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий вышли на подозреваемую – 20-летнюю безработную жительницу Южно-Сахалинска. Оказалось, что данная особа причастна к еще более, чем десятку аналогичных преступлений. Действуя по описанной схеме, злоумышленница брала с «клиентов» от 10 до 20 тысяч рублей в качестве аренды, после чего скрывалась. На данный момент девушка находится под арестом, а по данному факту возбуждено уголовное дело по статье  159 УК РФ (мошенничество).

В свою очередь призываем граждан быть осторожней в совершении подобных сделок. Всегда проверяйте документы собственника, просите показать паспорт, перепишите его данные, требуйте заключения договора. Простые меры предосторожности обезопасят вас и ваши сбережения от посягательств мошенников.