Виктор Горчаков представил участникам 18-го ежегодного заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства доклад "Повышение инвестиционной привлекательности: законодательный аспект".

Более 100 представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций Дальнего Востока России и Западного побережья США собрались в Приморье на очередное заседание РАТОП, которое проходит под лозунгом «Совместные интересы для общего благополучия», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Приветствуя собравшихся в первый день заседания, первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров отметил, что край является одним из самых динамично развивающихся регионов России: «Мы хотим показать инвесторам произошедшие здесь изменения, потенциал региона. Приморье открыто для сотрудничества и инвестиций». Заместитель директора Департамента стран Америки Минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин привел следующие цифры: за прошлый год США инвестировали в Россию около 5 миллиардов долларов США, и более 8 процентов от этой суммы пришлось на Приморье.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, постоянный участник заседаний РАТОП, уверен: "Значение международной торговли трудно переоценить как в местном, так и в мировом масштабе. Российско-американские торговые отношения в последнее время успешно развиваются, но потенциал двустороннего сотрудничества пока используется далеко не в полной мере. Особенно актуально это для нас, дальневосточников. Ведь в поисках путей взаимодействия мы можем и должны использовать географическое преимущество и историческую основу отношений между тихоокеанскими частями наших стран. Наше сотрудничество имеет больше, чем экономическое значение: оно всеобъемлюще и пропагандирует культурное взаимопонимание, международную кооперацию и мир во всем мире".

Год назад на предыдущем заседании РАТОП, представляя в США Приморский край, спикер краевого парламента Виктор Горчаков рассказывал американским бизнесменам, как прошел саммит АТЭС во Владивостоке, как изменилась инфраструктура региона и каковы перспективы развития дальневосточных территорий. Доклад вызвал живой интерес у американских участников. Выступление во Владивостоке стало продолжением того разговора.

Спикер приморского парламента в этот раз представил собравшимся доклад на тему "Повышение инвестиционной привлекательности: законодательный аспект". В нем отмечается, что основная цель национальной предпринимательской инициативы, которая реализуется сейчас в России – упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории страны процедур по ведению бизнеса, увеличение притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны и создание комфортных условий для инвесторов.

«От региональных органов власти требуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиты прав инвесторов, повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей, - обозначил задачу Виктор Горчаков, - Приморский край относится к числу регионов, инициативно присоединившихся к внедрению регионального инвестиционного стандарта». Так с начала 2013 года действует Автономная некоммерческая организация "Агентство по привлечению инвестиций в Приморском крае", создан Совет по улучшению инвестиционного климата, ведется постоянная работа по совершенствованию законов в целях повышения инвестиционной привлекательности края.

«Главным инициатором тех перемен, которые сейчас произошли и происходят в крае, выступает губернатор Владимир Миклушевский, - говорит Виктор Горчаков. - Депутатский корпус внимательно прислушивается и включается в работу по их реализации, с привлечением экспертных групп, различных специалистов. Произошел перелом в понимании ситуации, понимании необходимости серьезных усилий. Речь идет о формировании нового менталитета в Приморье».

Сейчас депутатский корпус продолжает работу над блоком законопроектов о «налоговых каникулах» для инвесторов, подготовлены проекты новых редакций краевых законов, касающихся государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности.