Вице-премьер России Ольга Голодец заявила о намерении добиваться пролонгации программы материнского капитала в России после 2016 года.

«Мы в правительстве еще коллегиально эту тему не обсуждали. Я буду категорически настаивать на продлении этой программы <...> У нас есть время для дебатов. Я думаю, что основные дебаты по поводу этой программы развернутся в конце этого года - начале следующего», - сказала Голодец во вторник в эфире радиостанции «Коммерсант FM», передает деловая газета «ВЗГЛЯД».

Читайте также: Материнский капитал перестанут платить всем подряд

По словам вице-премьера, программа материнского капитала показывает хорошие результаты, в последние годы отмечается рост рождаемости в РФ.

Ранее прекращение выплат материнского капитала через три года поддержал министр финансов России Антон Силуанов.

Предложения экспертов по прекращению выплат маткапитала в августе активно обсуждались в СМИ и были неоднозначно восприняты в обществе. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил обсудить с обществом и экспертами возможность продления выплат маткапитала и после 2016 года.

Отметим, что в конце февраля Владимир Путин напомнил, что программа выплаты «материнского капитала» закончится в 2016 году, но в марте он заявил, что материнский капитал может быть сохранен после 2016 года для семей со средним достатком и ниже среднего.

В апреле глава государства пояснил, что программа «Материнский капитал» будет работать до 2016 года включительно, затем государственная поддержка рождаемости станет более адресной.

В настоящее время материнский капитал составляет 408 тыс. рублей. На его выплату в бюджете текущего года заложено 200 млрд рублей.