Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю 29-летний мужчина подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Хабаровскому краю.

По версии следствия, подозреваемый вместе с приятелем (1977 г.р.) в ночь с 4 на 5 ноября 2006 года распивали спиртные напитки в Северном округе Хабаровска. Застолье они решили продолжить в поселке Березовка. Остановили на дороге автомашину «Ниссан Цефиро» и попросили водителя их отвезти. Прибыв на место, они сообщили автолюбителю, что у них нет денег. Произошел конфликт, в ходе которого злоумышленники, угрожая водителю пистолетом, связали его скотчем и положили в багажник. Так как у потерпевшего не было при себе наличных средств, подельники решили снять деньги с его банковской карты. Второй злоумышленник сел за руль машины, а подозреваемый на пассажирское сиденье. Прибыв к круглосуточному супермаркету, подозреваемый отправился внутрь, чтобы снять деньги и купить спиртное. В это время к машине подъехал экипаж ДПС. Инспекторы попросили водителя предъявить документы и открыть багажник. Через минуту пленник был освобожден, а злоумышленник задержан. Подозреваемый увидев, что его приятеля задерживают, с места происшествия скрылся и в течение 7 лет находился в розыске.

Он постоянно менял места проживания, официально на работу нигде не устраивался. Благодаря грамотно спланированной работе следователей краевого следственного управления и оперативников УМВД России по Хабаровскому краю в сентябре 2013 года было установлено его местонахождение, и он был задержан. Во время следствия злоумышленник дал признательные показания, раскаялся. Необходимо отметить, что его подельник в 2007 году приговором суда был осужден к 8 годам лишения свободы. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.