Прокуратурой Первомайского района г. Владивостока проведена проверка доводов обращения, поступившего в интересах несовершеннолетней сироты 1999 г.р., о нарушении жилищных прав последней.  Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Установлено, что после смерти матери девочки, перед сиротой открылось наследство на долю в праве собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную в городе Владивостоке.  

Меры по вступлению сироты в права наследования своевременно приняты не были, в результате чего единоличным собственником квартиры стал ее отчим, который в последующем продал недвижимость третьим лицам.   

Учитывая, что несовершеннолетняя по закону является наследником первой очереди и имеет право на ¼ доли в праве собственности на квартиру, прокурор района направил исковое заявление в суд о восстановлении срока для принятия наследства, признании за сиротой права на наследство и взыскании с отчима денежной компенсации её доли в наследстве (¼ стоимости трехкомнатной квартиры). 

Решением Первомайского районного суда г. Владивостока, вступившим в законную силу, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время выдан исполнительный лист, который направлен в службу судебных приставов для исполнения.