В начале сентября 2013 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Хабаровской таможни при участии специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Хабаровской таможни задержан гражданин Российской Федерации при получении почтового отправления, содержащего наркотические вещества. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В конце июля 2013 года из Оренбургской таможни поступила информация о том, что при проведении таможенного досмотра международного почтового отправления, поступившего из Чехии и адресованного жителю города Хабаровска, обнаружено вещество, имеющее сходство с наркотическими веществами. Данное почтовое отправление было направлено из Оренбурга в Хабаровскую таможню для осуществления оперативно-розыскного мероприятия «контролируемая поставка». Экспертиза установила, что в посылке находится синтетический наркотик «диметилтриптамин», являющийся психоделиком, способным вызывать мощные визуальные и слуховые галлюцинации.

В результате комплекса проведенных мероприятий личность адресата была установлена. Им стал 40-летний житель города Хабаровска, работающий в одном из охранных предприятий. В момент задержания гражданин не сопротивлялся.

По данному факту отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 229.1, переданное в Региональное Управление ФСКН России по Хабаровскому краю для проведения предварительного расследования.

За совершенное деяние жителю Хабаровска грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.