За 8 месяцев текущего года специалисты Артемовского расчетно-контрольного центра филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» совместно с сетевыми организациями отключили от электроснабжения более 2,8 тысяч квартир и индивидуальных домов жителей г. Артема, Надеждинского и части Шкотовского районов. Эти абоненты накопили задолженность в размере 3-х и более нормативов на общую сумму свыше 22 миллионов рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК".

Более 2 тысяч  потребителей выплатили долги сразу после введения ограничительных мер. В результате энергокомпании возмещено свыше 10 миллионов рублей. Из них 1,9 тысячи потребителей полностью погасили задолженность на общую сумму 8 миллионов рублей. Остальные заключили соглашения о реструктуризации долга.

В то же время около 800 потребителей до сих пор не предприняли законных действий, чтобы вернуть в своё жильё электроэнергию. Напротив, некоторые из них самовольно подключали жильё к электроснабжению. По данным фактам агентами по сбыту энергии Артемовского РКЦ составлены акты о незаконном подключении к электросети.

- Мы постоянно держим на контроле адреса отключенных должников, - отметил начальник Артемовского РКЦ филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» Дмитрий Зензин. - При обнаружении несанкционированного подключения, отключаем их без повторного предупреждения. После нескольких подобных нарушений составляется акт, который вместе с заявлением направляется в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. При этом нарушителям согласно ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ грозит крупный штраф.

До конца сентября энергетики планируют ограничить электроснабжение более 700 должников, проживающих в г. Артеме, Надеждинском и части Шкотовского районов. В августе в их адрес уже направлены уведомления о предстоящем отключении на общую сумму 6 миллионов рублей. Постановление Правительства №354 позволяет вводить ограничительные меры в отношении тех граждан, которые не оплачивают электропотребление свыше 3-х нормативов. Для того чтобы не остаться без света им необходимо срочно оплатить долги или обратиться в Артемовский РКЦ «Дальэнергосбыта» для заключения соглашения о реструктуризации.