Во Владивостоке полным ходом идет процесс автоматизации сети муниципальных библиотек.

Современные библиотеки должны соответствовать требованием читателей, оставаясь хранилищем книг, библиотека должна стать информационным пространством, местом для общения и творчества. Чтобы эффективно решать эти задачи, без комплексной автоматизации библиотек просто не обойтись, ведь только такая система способна создавать для пользователей оптимальные условия получения информации.

Автоматизация библиотек даёт возможность быстрее и проще организовать и структурировать фонды и базы данных библиотек, обеспечить оперативное обслуживание пользователей, расширить спектр оказываемых услуг (к примеру, включить в работу услуги, нетрадиционные для классической библиотеки: новые формы информационного и справочного обслуживания), повысить комфорт работы как персонала библиотеки, так и пользователей.

«По инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва принята программа «Автоматизация муниципальных библиотек как средство информационного обслуживания населения и формирования фонда оцифрованных изданий» на 2012-1014 годы, которая сейчас успешно реализуется», - подчеркнула заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Татьяна Грицюк.

Как отметила заведующая отделом автоматизации МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Виктория Кисленко, в рамках ведомственной целевой программы «Автоматизация муниципальных библиотек как средство информационного обслуживания населения и формирования фонда оцифрованных изданий» на 2012-2014 годы создаются необходимые условия для оказания библиотечных услуг в электронном виде, единое информационное пространство, базы оцифрованных печатных изданий, условия для сохранения библиотечного фонда, в том числе редких книг, условия для повышения качества обслуживания пользователей, обновляется техническая база.

 Уже сейчас муниципальные библиотеки Владивостока значительно продвинулись на пути создания новой модернизированной библиотеки с удобно организованным пространством, доступным Wi-Fi, услугами для удаленного пользователя, созданными условиями для творчества и общения, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

Так, сейчас автоматизировано порядка 10 библиотек, одной из первых была полностью автоматизирована и компьютеризирована центральная библиотека им. А.П. Чехова. Специалисты библиотек постоянно работают над формированием, редактированием и обновлением электронного каталога - автоматизированная система позволяет оперативно, за считанные секунды, выполнить запрос, сформировать по нему список литературы, распечатать его или сохранить на электронном носителе.