В Хабаровске предъявлены обвинения участникам преступной группы, которые специализировались на незаконном получении кредитов. Уголовное дело находится в производстве Следственной части Главного управления МВД России по ДФО. Оперативное сопровождение расследования осуществляют полицейские дальневосточного главка. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Как сообщил Александр Ильин, начальник Следственной части ГУ МВД России по ДФО, установлено, что мошенники - молодые жители краевого центра. Все  - с банковским опытом. Например, предполагаемый организатор группы, хабаровчанин 1983 года рождения, в свое время работал кредитным экспертом.

Кроме того в группу входил руководитель одного из кредитных подразделений крупного хабаровского банка.

Оперативниками и следователями дальневосточного главка удалось вскрыть всю схему противоправной деятельности злоумышленников.

Как сообщил полковник юстиции Ильин, для своих целей они использовали базы с персональными данными жителей Хабаровска. На основе полученной здесь информации аферисты изготавливали комплекты подложных документов, необходимых для получения кредитов.

Работник банка, который входил в состав группы, обеспечивал рассмотрение документов и  сообщал подельникам о положительном решении по кредитам. Он же забирал готовые кредитные карты с зачисленными на них денежными средствами.

Далее злоумышленники снимали деньги черед банкоматы.

В ходе расследования уголовного дела установлено более ста фактов получения незаконных кредитов. Ущерб, который был нанесен коммерческому банку,  - свыше 30 миллионов рублей.

Действия аферистов были квалифицированы по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время предполагаемому организатору преступной группы и одному из активных участников избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. С третьего мошенника взята подписка о невыезде.