Отсутствие информации для зарубежных компаний о тендерах, проводимых на Дальнем Востоке, является одним из препятствий для более интенсивного проникновения американского капитала на Дальний Восток и развития в регионе конкуренции. Об этом 18 сентября на итоговой пресс-конференции 18-го заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства председатель Дерик Норберг, передает корр. ИА "Дейта".

По его словам, отсутствие достаточного количества информации о дальневосточных проектах снижает возможности для развития конкурентной среды. «Даже если иностранные компании просто проявят интерес, ваши компании начнут снижать цены на свои предложение. Развитие конкурентной среды приведет к выгоде, прежде всего, для вас», - заявил председатель РАТОП.

Он подчеркнул, что для компаний США интересны горнодобывающие, нефтегазовые проекты и гостиничный бизнес. Однако развитие торговых отношений приводит к улучшению инвестиционного климата. «Чем большее количество фирм работают в регионе, тем лучше здесь деловой климат. При хорошем деловом климате на рынок придут и крупные игроки», - подчеркнул Дерик Норберг.

В свою очередь, сопредседатель РАТОП Анатолий Бурый отметил, что для Дальнего Востока интересны, прежде всего, инвестиции в высокотехнологичные производства. «Нам здесь необходимы те технологии, какие мы не можем приобрести у наших азиатских соседей: Китая, Японии и Южной Кореи. В Приморье развивается судостроительный кластер, и соответствующие технологии были бы весьма кстати», - заметил Анатолий Бурый.

Напомним, 18-е ежегодное заседание Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства прошло во Владивостоке с 17 по 18 сентября. В его работе принимают участие более 100 представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций Дальнего Востока России и Западного побережья США. Лозунг заседания в этом году – «Совместные интересы для общего благополучия».

Источник изображения: