Восемнадцатое ежегодное заседание Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП) завершилось во Владивостоке отчетной пресс-конференцией в среду, 18 сентября. Здесь на вопросы приморских журналистов отвечали директор российского секретариата РАТОП Анатолий БУРЫЙ, директор американского секретариата РАТОП Дерек НОРБЕРГ и генеральный консул США господин Эрик Андерс ХОЛМ-ОЛСЕН.


 
Главной темой обсуждения стало, конечно же, само восемнадцатое заседание РАТОП. По мнению спикеров пресс-конференции, форум прошел крайне благополучно и оставил у участников только приятные впечатления.  

Читайте также: "Американцы признались в любви к Приморью"

«В 1999 году мы проводили во Владивостоке четвертое заседание РАТОП, а следующие 13 лет оно проводилось на Сахалине, на Камчатке, в США. У меня была мечта - вернуться во Владивосток с РАТОП, и сегодня она сбылась, - рассказал Анатолий Бурый. - Все остались очень довольны Восемнадцатым заседанием РАТОП. Меня радует, что у участников заседания в памяти останется образ обновленного Владивостока».


 

Значение заседаний РАТОП для российско-американских отношений отметил и генеральный консул США. По его мнению, подобные встречи помогают показать открытость Дальнего Востока России для бизнеса, а значит, упрочить деловые контакты двух стран. «Для меня как для нового консула очень важно участвовать в заседании РАТОП, в этом году я впервые на заседании, было крайне интересно», - отметил генеральный консул США.

Читайте также: "Граждане США вложили в Приморье 400 миллионов долларов"

Кроме того, убежден директор американского секретариата РАТОП Дерек Норберг, заседания ценны сближением конкретных регионов России и США.


 

«На сегодняшний день заседание РАТОП - это единственный форум, где может поучаствовать практически любой желающий. Главной целью его стало выявление барьеров, препятствующих сотрудничеству, существующих сегодня между регионами США и России. Часто именно отсюда, из регионов, проблемы и возможности видны лучше, чем из Москвы или Вашингтона», - подчеркнул Дерек Норберг. 

Напомним, во Владивостоке в течение двух дней, 17-18 сентября, проходит заседание РАТОП. Форум традиционно является важной площадкой для обсуждения актуальных аспектов двусторонних отношений, выстраивания планов экономического взаимодействия и продвижения перспективных идей в интересах обеих сторон диалога.

Уполномоченным оператором мероприятий по подготовке и проведению заседания РАТОП в 2013 году стало ООО «ДВЦПИ».