Памятник генерал-губернатору Приамурья Николаю Гродекову установят в поселке Пограничный Приморского края. Торжественное событие пройдет на центральной площади посёлка 22 сентября в честь 170-летия исторической личности.

Бюст генерал-губернатора создан художником-скульптором Георгием Шароглазовым – членом Союза художников России.

Вопрос установки памятника Николаю Гродекову, внесшему значительный вклад в развитие Приморского края, Приамурья и Хабаровска, был поднят на одном из мероприятий с участием представителя Приморского края в Совете Федерации Татьяны Заболотной.

"Несправедливо, что в Приморье до сих пор нет памятника человеку, который так много сделал для развития Дальнего Востока. История имеет большое значение, прежде всего, для воспитания чувства патриотизма у молодежи", - считает Владимир Миклушевский.

Для справки. Николай Иванович Гродеков с 1898 по 1906 годы занимал пост Приамурского генерал-губернатора. В его честь названа железнодорожная станция Гродеково 1 (посёлок Пограничный) — первая пассажирская станция, на которой поезд из Москвы на Владивосток, пересекший Маньчжурию по КВЖД, опять вошёл бы на территорию России, а также грузовая станция Гродеково II. Также в Приморье в Анучинском районе есть село Гродеково.

Николай Гродеков родился 22 сентября 1843 года в Елисаветграде. Закончил Второе  военное Константиновское училище. Принимал участие в различных военных операциях.

В 1893 году Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. Здесь он развернул большую просветительскую деятельность, организовал в Хабаровске отдел Императорского географического общества. При содействии Гродекова была открыта публичная библиотека, устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне региона.