Один из таможенных представителей, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке, от имени иностранных граждан, прибывших для участия в чемпионате мира по аквабайку во Владивосток, подал во Владивостокскую таможню пассажирские таможенные декларации  на 12 водных мотоциклов.

В соответствии с действующим таможенным законодательством в пассажирских таможенных декларациях  Владивостокской таможней был установлен срок временного ввоза водных мотоциклов, до истечения  которого иностранные  граждане могли пользоваться данными транспортными средствами  на территории РФ.

Для завершения временного ввоза водных мотоциклов  пассажирские таможенные  декларации  были поданы в Находкинскую таможню. Однако до истечения установленного срока временного ввоза аквабайков иностранными гражданами и их таможенным представителем не  был  осуществлен вывоз  транспортных средств   за пределы РФ.

Таможенным законодательством предусмотрена возможность продления сроков временного ввоза транспортного средства. Данной возможностью иностранные лица и их таможенный представитель не воспользовались.

По  факту   невывоза в установленные сроки  с таможенной территории Таможенного союза  иностранными спортсменами временно ввезенных  водных мотоциклов  возбуждены   дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ.