Госдума приняла во втором чтении правительственные поправки в УК РФ, которые позволяют судье считать совершение преступления в пьяном виде отягчающим обстоятельством.

Документом предусмотрено, что судья в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих средств», пояснил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

К основному чтению по предложению профильного комитета была принята одна поправка юридическо-технического характера. «Лучше всего агитируют за принятие законопроекта сухие цифры, — отметил Тимченко. — Сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения».

«И если с середины 90-х годов число таких преступлений неуклонно сокращалось, то последние несколько лет мы наблюдаем обратную тенденцию», — констатировал он.

«Конечно, выпитое сверх меры и совершенное после этого преступление не всегда соотносятся между собой как причина и следствие», — согласился Тимченко. «Что касается «пьяного вождения», то здесь все ясно. Но как быть с преступлениями в экономической сфере?», — задался он вопросом.

«Поэтому в законопроекте и предлагается записать, что судья может признать опьянение отягчающим вину обстоятельством. Может, но не должен», — пояснил первый замглавы думских единороссов.

«В любом случае принятие этого законопроекта остудит иные горячие головы. Как говорили еще в старину: не умеешь пить — не пей вообще», передает ИА "Порт Амур".