В России в скором времени могут появиться регионы-банкроты. Некоторые субъекты РФ продолжают наращивать суммы долговых обязательств перед банками, сообщают "Известия".

Первым в списке потенциальных банкротов может оказаться Карелия. Если финансово-экономическая ситуация в республике не изменится, госдолг региона к 2015 году достигнет 19,3 млрд. рублей. «Объем госдолга при тех темпах заимствований, которые на сегодняшний день сохраняются, к 1 января 2015 года у нас может достичь 100% от собственных доходов», - объявил министр финансов Карелии Игорь Усынин.

За последнюю неделю о новых миллиардных займах объявили власти Омской, Мурманской и Нижегородской областей.

На 1 сентября исторического максимума достиг госдолг Брянской области, только за 2013-й год выросший почти на 2 млрд. рублей, – 8,4 млрд. рублей.

По данным Минфина на 1 августа, лидером по госдолгу среди регионов Дальневосточного федерального округа являются Якутия – 19,5 млрд. и Амурская область – 16 млрд. рублей.

Вопрос госдолга регионов обострился в связи с критической ситуацией в экономике. В среду на правительственном часе в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что ситуация в экономике в целом «является худшей с момента мирового кризиса 2008 года».